洛阳宣传365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投虚拟社区

吴小平用365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投讲述的故事 (第046期)《徐霞客》姜孝萌演唱

吴小平用365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投讲述的故事2019-06-17 20:10:19

作词:阮云松

作曲:吴小平

编曲:阎律

演唱:姜孝萌


吴小平曲作者。江苏省人民政府文史研究馆馆员、文化部优秀专家、中国音协、剧协会员、江苏省365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投家协会副主席、国家一级作曲、南京艺术学院客座教授、原江苏省文化厅艺术总监。曾获第十届文华365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投创作奖、第十七届群星奖、第七届365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投金钟奖、中国第十届电视剧单项365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投奖,多次获中国戏剧节优秀365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投设计奖。代表作有:歌曲《梅兰芳》、《青衣》、《俏花旦》、《问江南》、《美丽的中国梦》、管弦乐曲《垓下随想》,舞剧《格桑花与茉莉花》、《王羲之》,京剧《西施归越》、《飘逸的红纱巾》、《青衣》,越剧《陆游与唐婉》、《春琴传》、《李清照》、《柳毅传书》、《丁香》、苏剧《红豆祭》、锡剧《江南雨》,晋剧《红高粱》,话剧《韩信》、《此心光明》,木偶剧《嫦娥奔月》,歌剧《青春之歌》等。

阮云松词作者。国家一级编剧,诗人、词作家,资深365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投文学撰稿人。现为江苏省演艺集团艺术指导。

独立担纲全国和省市各种大型文艺晚会,运动会开、闭幕式等演出的方案策划、作品创作和文学撰稿几百台,为电视剧、片,电视晚会、栏目等创作主题歌百余首。先后由江苏文艺出版社出版了阮云松抒情歌词选《弯月情思》;中国作家出版社出版了“《星光舞台》——文艺演出(晚会)文学台本选集”等。发表的歌词近千首,谱曲演唱的词作歌曲500余首,获国内各级创作奖百余首(次)。其中歌曲《阿炳》、《我的墨香家园》、《美丽的天使》、《我家住在运河边》、《船上人家》、《挑海鲜》、《美丽的雨花石》获省级“五个一工程奖”;大型交响组歌《大运河畅想》获省文华优秀剧目奖等。

姜孝萌,南京艺术学院365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投学院教授,国家一级演员,全国青联委员,民盟江苏省委委员,江苏民盟艺术团团长,江苏双创艺术团团长,扬州大学365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投学院兼职教授,中国365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投家协会会员,江苏省流行365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投学会365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投剧专业委员会会长。

荣获中共中央宣传部“五个一工程”奖、中华人民共和国文化部“文华奖”、 CCTV 全国青歌赛个人铜奖团体金奖、长三角青歌赛金奖、江苏省青歌赛金奖、江苏省文化厅“文华表演奖”、“江苏青年五四奖章”、“江苏好青年”、“江苏省青春导师”称号。

领衔主演爱丁堡国际艺术节365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投剧《锦绣过云楼》、中华人民共和国文化部“文华剧目奖”365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投剧《执着》、中央365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投学院原创365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投剧《寻找乌托邦》。应邀演唱世界青奥会开闭幕式主题歌《中国名片》、《点亮未来》,亚青会开幕式主题歌《我们的亚细亚》,世界女排大奖赛开幕式主题歌《奔跑》。

应邀担任联合国成立七十周年表演嘉宾、米兰世界博览会表演嘉宾、中欧建交四十周年表演嘉宾、中意建交四十五周年表演嘉宾、精彩江苏葡西行表演嘉宾、美好江苏加拿大文化节表演嘉宾、新加坡-江苏青年创业论坛青年代表、中越青年大联欢青年代表、江苏非物质文化遗产台湾行表演嘉宾、精彩江苏一带一路南亚行与南非行表演嘉宾、亲情中华走进欧洲表演嘉宾。

先后在国家与省级核心期刊发表《中国古典365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投风格365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投剧演唱方法初探》、《365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投剧<锦绣过云楼>中“顾麟士”人物塑造》、《声乐演唱过程中的“虚”“实”解读》等专业论文。2016年创始“互联网+”艺术教育创新项目《爱乐课堂》荣获第四届中国江苏创新创业大赛文化创意类第一名。2017年着书南京艺术学院校级重点教材《中外365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投剧演唱教程》。2018年入选国家艺术基金青年艺术创作人才(戏剧编剧)。



闲聊这首“说走就走”的歌
文/杜小苏

明代的地理学家、旅行家和文学家徐霞客被称为“千古奇人”,是个“说走就走”的客。一生中,他走得那么遥远,那么潇洒,那么成就斐然。歌曲《徐霞客》的词曲作者着名词人阮云松和着名作曲家吴小平也都是我的两位好朋友。说来也是无巧不成书,这两位老兄其实都与徐霞客有那么一点儿相似之处,就是随性、坦然、广交天下友,乐于助人,都是性情中人,生活中也有那么一点“说走就走”的味道,由他们来合作创作歌曲《徐霞客》也可谓是天配。

在歌曲创作中,词曲作者都是非常用心的。“走过山,走过水,走过心,走过梦,走过苦,走过累,走过春,走过秋”,在这歌声中一联串的“走”,里面包涵着路程、光阴、心境、梦想、艰辛等,生动刻画出徐霞客游圣的形象。歌曲的主题是潇洒而大气,充满情怀,仿佛把我带进了一个辽远、有山形水色,心中有憧憬和梦想的境界。前奏中我仿佛听到了徐霞客的脚步,而间奏则大气辽阔,富有变化。我们来看看歌曲的B段,“徐霞客,你是天上的彩霞,撒向大地是光辉;徐霞客,你是它乡的过客,树高千尺落叶归。”多么豪气的描述!而365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投上此处的转调让人有种忽然开朗的感觉,仿佛有种了然于山形之间的境界,真是好!配器运用管弦手法,也是大气;和弦充满变化,绝不马虎。演唱、录音等也都是细腻讲究,方方面面都展示了精品品质!

在这个强调文化自信的年代,我们听到了《徐霞客》这首好歌,自豪于我们江苏历史文脉的深厚与悠久,也丰富了当代江苏的歌曲创作。徐霞客与吴小平、阮云松,都是“好玩”之人!用歌曲把他们俩拴在一起,真是:对酒当歌,说走就走!


作者简介

杜小苏,国家一级作曲,国家金钟奖和国家“五个一工程奖”获得者,国务院津贴享受者,江苏省政协常委,江苏省365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投家协会理事,南京市365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投家协会副主席,江苏大剧院艺术基金理事会理事,现任江苏省演艺集团副总经理。

主要作品有:交响组曲《早春二月》、歌曲《青春与世界联网》、琵琶与乐队《狂草》、民乐重奏《戏》、二胡与乐队《叙事曲——往事》、笛子与乐队《桃花扇》、合唱曲《烟雨江南》,以及各类歌曲作品数百首和大量各类器乐作品、舞蹈365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投等。


Copyright ? 洛阳宣传365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投虚拟社区@2017