洛阳宣传365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投虚拟社区

灵飞经六·3

凤歌2019-04-12 18:00:23

明斗不由后退半步,手指发麻,诧然看向对方,只见乐之扬也后退两步,左手无力垂下,似在微微发抖。

明斗见识广博,可也瞧不出这一指的来历,忍不住喝道:“小子,这是什么指法?”

“这个么?”乐之扬压下胸中血气,勉强笑道,“洞箫指!”

“洞箫指?”明斗一愣,“哪一派的功夫?”

乐之扬还没出声,便听冲大师笑道:“洞箫者,实中藏虚,虚中生实,虚实相应,天籁发生,乐施主,我说得对么?”

乐之扬大惊失色。这一记“洞箫指”正如大和尚所言,乃是从乐理中变化而来。前些日子,他白天苦练乐器,夜里修炼武功,久而久之,乐理化入武功,生出许多妙用。一次吹奏洞箫,他指按箫孔,无意中用上了“千芒指”的指法,结果箫声变化多端,华美胜于往昔。乐之扬大得奇趣,印证《妙乐灵飞经》的要旨,渐渐明白:洞箫所以鸣响,全因为箫管外实内虚,气流进入空管,反激管身,发出悦耳之声。

从小到大,乐之扬只顾演奏乐器,从未想过乐器发出声音的原理。“丝竹之声为人籁,”《灵飞经》反复辨析此理,乐之扬看得一清二楚,可是从未留意,直到此时此刻,方才豁然开悟,明白了“先虚后实”的道理。他以“千芒指”为根基,变化出一路虚实相生的指法,先以空虚之道泄去对手内劲,再借对手之力化为暗劲反击,如此虚虚实实,大可立于不败之地。

一理通,百理通,想通此理,乐之扬环视乐器,无一不与天道暗合。他以“鲲鹏掌”弹奏古琴,变出一路“抚琴掌”,以“捕鲸手”演奏琵琶,悟出了“小琵琶手”。竺因风两次遇上,均是吃了暗亏。而后敲击编钟,乐之扬从“无定脚”中变化出“晨钟腿”,其中的腿劲明斗颇有体会,至于击向冲大师的那一拳,劲力出自“暮鼓拳”,因由拍击羯鼓悟出,挥洒自如,不失“忘忧拳”的法意。

乐之扬新创绝技,自以为开天辟地,古今所无,故而心中十分得意。谁知道冲大师眼力高明,一口就道出了“洞箫指”的奥妙,乐之扬震骇之余,不免大大泄气。

明斗怒哼一声,双手指指戳戳,“滴水劲”连绵发出,乐之扬以“洞箫指”应对,可惜修炼未精,虚实转换不尽。双方连换数指,“滴水劲”侵入体内,乐之扬筋脉刺痛,说不出的难受。

竺、古二人见状,双双上前夹击。乐之扬后退两步,挥剑逼开古严,脚下猛地一顿,踩破屋瓦,坠入一间厢房。房间里住着王府家丁,乐之扬落下时将一人大腿踩断,那家丁尖声惨叫,其他人全被惊醒,房间里炸锅似的闹腾起来。乐之扬钻入人群,趁乱游斗。明斗三人寄身王府,不好伤及府中奴仆,一时投鼠忌器,不敢大打出手。

乐之扬左冲右突,一溜烟钻出厢房,奔跑数十步,忽见前方树下,冲大师白衣出尘,一手竖掌于胸,冲他点头微笑。乐之扬一叠声叫苦,比起身后三人,大和尚才是劲敌,貌似袖手旁观,实则阴魂不散,每到紧要关头,总能挡住了他的去路。乐之扬无奈之下,转身冲入一道回廊。

冲大师微微一笑,方要追赶,忽觉背脊生寒,隐隐传来杀气,他心头一凛,回头沉喝:“谁?”

身后树荫覆盖、一团漆黑,他正觉疑惑,忽听墙角传出一声轻笑,妩媚中透出冷意。

“出来!”冲大师蓄势在手,正要出拳,不防脚下一动,土壤破开,钻出一个细长之物,刷地缠向他的脚踝。

“蛇?虫?”一刹那,冲大师的心里闪过几个念头,借着星月微光,那东西非虫非蛇,而是一条青郁郁、光溜溜的藤蔓,起初细如竹筷,见风就长,化为儿臂粗细,瞬间生出一股大力,扯得他马步虚浮,几乎站立不住。

换做他人,遇上如此情形,势必惊骇欲绝。冲大师禅心不乱,气贯足踝,顿时立地生根,浑如石柱铜梁。

扑、扑、扑,异声不绝,地面接二连三地钻出藤蔓,势如群蛇出穴,摇摆生长,渐粗渐长,缠住冲大师的双腿一路向上。转眼工夫,冲大师腰身以下缠满粗藤,横七竖八、青碧骇目,好比绿枷碧锁,将他牢牢困住。


Copyright ? 洛阳宣传365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投虚拟社区@2017