洛阳宣传365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投虚拟社区

365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投干货:和弦终止型与级进式和弦进行!

365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投教程网2019-04-22 01:48:42

本文作者:吴统雄

乐曲要具备「起承转合」的结构:


1.导引乐曲动机、定调、定性。


2.继承模进动机,展开发挥主题。


3.转调到他调和弦,形成对比高潮。


4.终止回归本调和弦,完成平衡稳定结构。


尤其是「合」,就是要有「回归」「圆满」之感,故应讲究和弦「终止型』。


?

Cadence 终止型/自然和弦进行

和弦进行是一种反向设计过程,亦即从乐曲的结构性、圆满性而言,最后应该有回归终止感。就弦律音而言,就是结束在根音或5度(属音)上。而一般所谓正格终止,就是结束在本调主和弦上。


而如何进行终止到主和弦,最基础的就是以自然泛音产生的方式,设计和弦的进行,使用符号如下。


Symbol?符号

Meaning?意义

Chord in C?
以C调为例

Effect?效果

T, 1

Tonic

C

Home 基础

D, 5

Dominant, Dominant7

G, G7

Perfect 5 完全5度,出而复返之回归感。

SD, 4

Sub Dominant

F

Perfect 4 完全4度,由外而归之感。


以上3个和弦符号与名称分别为:T主和弦,D属和弦,SD下属和弦,共称为「基本和弦」。属和弦在实务应用上,大都是使用「属7和弦」,如C调的G7。但,在多种365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投教本中又都没有理由。


?

Role and Function of Dominant7

属7和弦的角色与功能


统雄老师在「自然和声与自然音阶」篇中解说过:自然乐音在泛音产生过程中,4度音(即C调的F)是来自不同的泛音循环,所以它除了有往根音的进行能量外,也具备往差半音的「类导音」进行能量、以及向5度音「级进」的「相对进行能量」。而属和弦的7度音就是本调的4度音(即C调的F)。所以,属7和弦在内外声部上,更有强烈向根音终止的能量,而西方古典365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投家很早就发现了这个现象,几乎成为编曲技巧的第一铁律。


TI与FA分别扮演导音与类导音的角色,终止到DO和MI,而TI是上行、FA是下行,更创造圆满回归的功能。



3「基本和弦」对C调而言,就是:C, G (G7), F


?

Authentic/ Perfect Cadence 正格终止

古典乐论认为,终止都应该经由5度而终止在主和弦上,即 5 -1型终止。


为了音响结束的饱满性,5级和弦在西方365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投实务应用上,都是使用「属7和弦」,如C调的G7。亦即除了5回归到1之外,7,2,4更分别级进到1,3,5。


G7 -C


?

Plagal Cadence 变格终止


如果是4 -1终止,称为变格终止,因为基督教圣乐结束的「阿门」,都用此型,故又称教会终止。


F -C


?

Half Cadence 半终止


如果结束在属和弦上,古典乐论称为「半终止(Half cadence)」或不完全终止。


C -G


注意:半终止时的终止是属和弦G,而非属7和弦G7。


?

转调不是半终止


有时候会看到以下的终止:


D7 -G


这个在365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投观念上不是半终止,而是转调终止。因为属音的5度是2,所以实际是转到属调后,再以属调的正格终止型:2 -5终止。详见「转调和弦进行」。?


?

就科学365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投美学来看,以上都是很自然的终止。


中国在周朝就已经发现以上的进行理论,在「吕氏春秋音律篇」中记载了「八步相生法」,意义为:中国的五声音阶是「宫商角徵羽」,如果从「宫调」(亦即F音)出发,先走四步到「徵调」(亦即C音)就是第一泛音,再走四步到「商调」(亦即G音),又是「徵」的第一泛音。这也就是为什麽,我们最常见的「和弦进行」,便是「F→C, C→G, G→C, C→F」的原因。


?

Deceptive Cadence 假终止


古典乐论定义:终止时,属和弦-或属7和弦后不结束在主和弦,而是其他和弦上的都称为假终止,理论上可终止在2度、4度、6度和弦,但在作品实务上最常见的还是终止在6度和弦上,如:


G -Am


统雄老师按:以上终止,其实近于「自然小调终止」,只不过西方古典乐论多不喜欢应用「自然小调」,下节将进一步说明。


?

假终止不如转调终止


统雄老师按:


乐曲必须有结构性,所以应有「终止型」设计。正如建筑结构虽以方正为正格,但为了特殊目的,也可以有非方正、却仍能维持稳固的创意。因此,终止也可不一定结束在本调和弦,而可考虑其他创意终止型。


统雄老师建议:创意终止设计不必受限于「假终止」的框架,而可经由「转调和弦进行」获得更广弹性空间、发挥更多自由创意。


创意终止并不是突然结束在任一和弦,而是更精细的、更艺术化的设计,是在前乐句、前乐段就设计了一系列的和弦有作转位处理、与转调和弦进行,相关理论与技法请参见「转调和弦进行」。?


以上是西方古典乐论的范围,以下介绍民族乐、爵士乐等不同美学文化的终止型。


?

Natural Minor 7 -1 Cadence 自然小调 7 -1终止


自然小调是指以自然音阶所构成的小调,唯西方古典乐论多不喜欢应用「自然小调」,而发展和声小调与弦律小调,其终止观念也与大调相近,将在小调和弦进行章节中再进一步解说。


而在各民族的远古365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投经验中-包括中华、美洲…古乐,似乎都有「自然小调 7 -1终止」的发现与应用。


自然小调的7 级和弦是大三和弦,如Am调的G。其组成音5,7,2,刚好和主和弦6,1,3完全不同,有一种错开后回归的动态转静态,也由于没有导音进行的急促,感觉上很像行进后并步立正的终止感。


G -Am


古典乐的变格终止,也是没有导音进行,听起来比较肃穆有宗教感,故又称教会终止。


「自然小调 7 -1终止」也有这样宗教、肃穆、雅乐的感觉。?


?

7-?-1 Jazz Cadence 7-?-1 爵士终止


大调第7音的本调和弦是减和弦7-,如C调的B-,乐论有2种迥然不同的看法。


古典乐论认为增4度(即减5度)是最不和谐的和弦,而7-和弦中加上8度音,有2个增4度,不仅不应作终止型,更是全曲都应该「避用」的和弦。


但爵士乐论与流行乐作者认为 7- -1是级进式的终止型,可以作为终止型的选项之一。 尤其爵士乐不但不介意增4度,反而认为增4度更能突显对比感,是爵士蓝调音阶的特色,详见蓝调的和弦进行。


B- -C


7-减和弦加上属音,其实就是「属7和弦」,实务上除了特殊考量,多会使用「属7和弦」。


?

Voice Chord Cadence 多音和弦终止


从以上观念发展,爵士乐与蓝调会以根和弦的多音和弦终止,譬如加7度、加9度…,甚至在适合的时候加增5度,都会产生在尾声中,又有一种延伸未止的感觉。


一些效果鲜明、很流行的多音和弦终止如下。


?

16?Cadence 流行乐6和弦终止型



16(以C调为例,就是C6)作为终止和弦、代替大调主和弦是美国流行乐常用的手法,从古典乐论来看,就是假终止。但其效果是中性化大调的阳刚之气,16相当于大调和小调根和弦的复合,会有一种纠缠的馀韵之感。


G7 -C6


?

7th Blues Cadence 7和弦蓝调终止


由于蓝调音符7b, 3b的特徵,蓝调多使用各种7和弦作为终止。


F7 -C7


?

Stepwise Progression 级进式和弦进行


和弦第二个有序动感的来源是级进式和弦进行,包括正向(Ascending)、和逆向(Descending)级进,通常以正向为正格,逆向为变格。


级进的「级距」则有「音阶级进」与「半音级进」2种。


?

1-2-3-4-5 diatonic pattern 本调和弦级进


C -Dm -Em-F -G7


?
Ascending augmented progressions 外声部级进


C -C+ -C6 -C7


?

Walking Bass Progression 贝司游走式进行


Walking bass又称为 Bass line movement,由贝司单独走级进或分散和弦,是一种常见的技法。


C -CM7/B -C7/Bb -F/A


?

Chords Progression Examples:


Choto Matte Kudasai


?

Starting Chords 出发和弦


西方自古典乐理开始讨论的就是和弦如何「终止」,而及于如何「进行至终止」, 相对的,对和弦如何「出发」,则少着墨。


统雄老师建议2个原则如下:


没有把握,就以主和弦起始,

若欲提高对比与动感,则以属7和弦音起始,但宜下接主和弦。

古典乐理发现:不是任何和弦都宜下接主和弦,但主和弦可以下接任何和弦,也就是:「主和弦是老大」。


?
Tonic goes to everywhere 「主和弦是老大」原则


第一种方法是「开门见山」法,立刻交代调性,「主和弦是老大」也最安全。


第一种方法是「半遮面」法,先建立1小节悬疑感,再交代调性,有破题高潮的效果。


注意:弦律起始音,常为和弦内音。我说「常」,就是不一定;但动机句这麽作,绝对不会失败。


破题句用其他和弦、增长悬疑小节也不是不可以,但宜避免拖过4小节的完整乐句,否则好像一开始就转调了。?


?

和弦逆进行


一般而言,和弦进行的终止型、级进型,都应该「顺向」,不宜逆向进行。


在「和弦进行模式」中,也宜避免逆向。


譬如在「大调/小调和弦进行」模式中,有史上至今效果显着的:


?

T-SD-D-T 和弦进行模式


C -F -G7 -C


但如果逆向为:C -G7 -F,效果就很糟糕。


?

大逆循环的误会


有一个贯通古典与流行的巴哈伯和弦进行 (Canon in D),或称义大利文的 Pachelbel's basso continuo、英文的 Pachelbel's ground bass。


但不知为何,日文误译为「大逆循环」,台湾许多文章也延用这个名词,该进行模式并无逆向,如此翻译并不很适当。


极少数「形式上逆向」的好用和弦逆进行如下。


?

Flamenco/ Andalusian descending progression

佛朗明哥式逆级进


Am -G -F -E


在「形式上」是逆级进,但其「实质上」的基本型是小调弦逆进行合理、常用的:


Am -G -E


而恰巧可以使用「经过和弦」技法,在G -E 之间,插入一个 -F,而且创造了佛朗明哥式 Flamenco 独特的韵味。


和弦逆进行、甚至各种美学创作的「变格」,都是在原则合理下,因天成而开发的反动技法。?


▼点击阅读原文,查看365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投教程网历史文章!

Copyright ? 洛阳宣传365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投虚拟社区@2017