洛阳宣传365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投虚拟社区

国音新闻 王范地教授为中国乐派名家讲坛(第六期)做“浅谈琵琶的传承与二度创作”的讲座

中国365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投学院官微2019-06-27 03:49:23

点击上方“中国365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投学院官微”可以订阅哦

? ? ? ?2016年12月28日,由中国365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投学院主办,中国乐派高精尖创新中心承办的“中国乐派名家讲坛(第六期)”在国音堂歌剧厅举行。着名琵琶演奏家、教育家王范地先生为国音师生带来一场题为“浅谈琵琶的传承与二度创作”的讲座,分享了他对传承的理解与进行二度创作的心得。

? ? ? ?讲座伊始,王范地先生提出了两种不同类型的传承,一种是指对非物质文化遗产的传承,即将传统文化原汁原味继承; 另一种是一般意义上的对传统文化的继承,这种传承需保留优秀传统文化的基因。他强调在传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投的传承过程中,传的人和承的人都必须担当起自身责任,否则我们就会失去传统的底子,难以有文化自觉。

? ? ? ??王先生的讲座分为五大部分,分别为:传统的定义、传承的定义、学习研究传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投琵琶的体会、个人二度创作的理念与实践以及最后文曲、武曲的演奏与鉴赏

? ? ? ?王先生说,传统是指“世代相传”具有特点的社会因素,如风俗、道德、思想、作风、艺术、制度等。而我们在传承的过程中要怀着敬畏与尊重传统的态度。王先生分别以我们在传承物质文明、365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投文化为例来论证敬畏传统对传承的重要意义。在365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投文化方面,王先生向大家介绍了“琵琶”的演变,指出了在琵琶的传承中一直沿用的“弹”、“挑”指法即为我们对传统的继承。

? ? ? ?王先生引用了几位名人对传承的理解来阐明传承的真正含义。马其林先生曾说:“传承是指:某种知识、技能,作为民族文化、地域文化的代际传递,上一代的传授,叫‘传’,下一代的接受,叫‘承’,所有的传承都需要通过学习,但不是所有的学习,都称得上是传承,传承是一种特殊意义上的学习。”梅兰芳先生对传承的阐释,即“移步不换形”。李瑞环先生对传承的错误理解给予警示:戏曲要改革,但改革不是改行。王范地先生将黄梅戏《徽州女人》与用京剧唱腔演唱的《我爱你中国》和谭维维演唱的中国式摇滚进行对比,指出传统有着巨大的生命力,但一定要杜绝自以为是的、冒昧的传承。对于传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投的出新,王先生说,可以在传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投的基础上进行创新,但过程中一定要慎重,要怀着尊重、敬畏历史的态度。否则,没有传承好不说,还容易篡改了历史,造成人们对历史的误解。

? ? ? ?王先生在讲述了个人学习研究传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投琵琶的体会,分享了个人的学习经历,认为自己的艺术见解来源于民间365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投对他的滋养,而多变的、丰富的学习经历又为他打下了民间365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投的坚实基础。

? ? ? ?在谈到个人在学习研究传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投时,王先生提出了两点认识:学习研究传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投要把它放到历史长河中,把传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投与人文方面结合起来研究,要重视多学科交叉研究;在学习研究琵琶过程中,王先生更重视研究琵琶的微观形态,如琵琶的乐音、腔音、韵音。王先生分别用琵琶做了示范与阐释,乐音即指一个稳定的音从发声到消失,实际音高始终不变;腔音是指某一音高到固定音高时,其运动过程的滑动形态,其形式变化多样丰富,有长腔、短腔、缓腔、急腔、柔腔、刚腔等多种形式;而韵音的涵括面很广,取其狭义的理解,即指以一个乐音的音高为中心,围绕这个中心音高做有规律的、循环的音高的波动变化。

? ? ? ?随后,王先生又谈到了演奏乐曲时应注意的三个方面:音律、律动、音色。在音律方面我们的传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投有着不同于十二平均律的纯律和五度相生律,在演奏过程中一定要注意彼此的协调。而在律动方面,狭义的理解就是在365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投进行中音符与音符之间的时间比例,均衡是基础,在均衡的基础上做出变化又是绝对的,是一种有规律的律动。广义的理解则为,在365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投进行的过程中,以呼吸为引导、句法为基础,拿捏音符之间时间比例的变化和节奏的关系,同时又融入了多彩的音色,以轻重、缓急等一系列的艺术手法,使365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投表情层次丰富多变、语感跌宕起伏。同时,王先生又举了京剧中“猴皮筋”的例子对律动做进一步的阐释。而音色是琵琶的DNA,是在传承中必须重视的重要部分。除此之外,唱曲也是演奏者必须要掌握的,王先生指出:器乐人要唱曲,唱曲不仅仅是一种学习方法,更是一种学习传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投的基本功。

? ? ? ?在谈到个人二度创作的理念和实践中,王先生从三个方面进行了解释:第一“意”,一指乐曲的思想内容;二指意境,即作品所表现出来的情景交融、虚实相生的情调和境界,“意”是二度创作的根据,第二“情”,即情感的定位;第三“趣”,即审美取向,王先生指出,审美趣味是一种文化的体现。

? ? ? ?讲座中,王先生携弟子任宏、陈贤澈现场演奏了《塞上曲》《霸王卸甲》《柳青娘》等琵琶经典名曲,现场爆发了热烈掌声。整场讲座体现了王先生对于中国传统365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投最真挚的情感,他的分享与演奏令人动容,回味无穷。

作者:李梦然?

? 排版设计:马卓文?

?编辑:高精尖秘书处?

官方网站:http://www.ccmusic.edu.cn

官方微博:@中国365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投学院

宣传部邮箱:ccm_net@126.com


Copyright ? 洛阳宣传365bet账号_365bet五大联赛_365bet真人网投虚拟社区@2017